学校开展“品味旅院”端午节系列体验活动

发布日期:2023-06-21    作者:     来源:     点击:

为弘扬中华民族传统文化,营造欢乐、喜庆、祥和的节日气氛,在端午节来临之际,学校工会联合厨艺学院、图书馆开展了品味旅院浓情端午传统文化体验活动,共有120余位老师参与本次活动。

端午食粽之习俗已成了中华民族影响最大、覆盖面最广的民间饮食习俗之一。粽子手工制作体验活动现场,泡好的糯米、红枣、绳子等材料整齐地摆放在桌子上。厨艺学院王清明老师通过叠粽叶、折形状、铺底、按压、扎绳等步骤,向大家教授粽子的制作手法。青青的粽叶、白白的糯米、红红的大枣、长长的丝线,难倒了不少包粽新手。经过反复练习,新手们掌握了包粽子的要诀,虽然造型不太好,但是馅料却十足。一个个形状各异、结实饱满的粽子在大家的手中展现,传统文化也在大家的巧手翻飞中得以传承,大家共同享受着端午节的粽香和浓情。

团扇制作体验活动现场,指导老师指出,自唐代开始,端午节便有送扇子的习俗,因谐音,端午送扇被赋予美好的寓意,已成为端午节的习俗之一,而压花艺术是一项起源于19世纪欧洲的现代花艺技能。当现代的压花艺术遇上古典的团扇,一把极具古韵的团扇便美出了新的意境。老师向大家讲解了永生花团扇的干花图案组合、制作步骤及注意事项,并希望大家充分发挥自己的创意和想象,精心构思、巧妙布局、巧手慧心将朵朵繁花点缀在空白的团扇上。大家在制作的过程中不忘交流心得,互相传授技巧,在巧手慧心制作之下,素白的扇面渐渐被点缀,一把把或清新淡雅或浓烈艳丽的团扇作品便呈现在眼前。

品味旅院人文素养系列体验活动自2019年开展以来,已举办50余期活动,参与人数达5000余人次,深受教职工喜爱。形式多样的各类体验活动丰富了教职工的业余生活,有效助力了高品质幸福旅院建设。